Sabtu, Desember 03, 2011

Bakso Udang Bakar Saus Mangga
Bahan-bahan:
  • 500 gram udang, kuopas, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 liter air, didihkan
  • Tusuk sate, secukupnya
Haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • ½ sdt merica
  • ¼ sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Saus Mangga:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 100 gram mangga muda, cincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
Cara Membuat:
  • Campur udang cincang, tepung terigu, kanji, telur dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  • Bulat-bulatkan adonan dengan 2 buah sendok makan.
  • Masukkan adonan langsung ke dalam air mendidih, biarkan sampai mengapung dan matang. Tiriskan.
  • Tusuk beberapa bakso udang dengan tusuk sate, lalu bakar sampai kecikelatan. Angkat, tiriskan.
  • Saus mangga: haluskan cabai merah, kacang tanah, mangga muda, gula pasir, garam dan air. Masak sampai mengental, lalu masukkan mangga. Aduk sebentar, angkat dan siramkan pada bakso udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar